徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 搞笑 > 「明升m88乐」汉字造型设计!点线面的抽象化

「明升m88乐」汉字造型设计!点线面的抽象化

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-11 13:18:33 点击:1611次

「明升m88乐」汉字造型设计!点线面的抽象化

明升m88乐, 文/房庆丽 彭麦福 汉字不但是传递信息的重要媒介,也是一种艺术性的视觉符号。不管汉字的结构如何复杂,笔画数量如何繁多,它作为视觉符号最基本的构成元仍然是点线面,其造型的变化与组合,构成了人们所熟知的汉字。

汉字的产生是形象思维、抽象思维与创造性思维 共同作用的结果,它在经历了简化、提炼、概括、规范的发展过程后,由图形文字演变到二维文字; 由图画式的书写已被线条化的笔画所替代;汉字的方形结构匀称合理,笔画和构形都已经具有了点线面抽象化的特点。

在汉字30多种笔画中,基本笔画只有点、横、竖、 撇、捺、横钩、竖钩、竖弯钩8种,具有简练、抽象化的特征,无论笔画、部件通过何种方式构成了汉字,汉字的基本笔画 都具有强烈的点线面特征,可被人们习惯性地概括为点线面的单纯形态。

点是视觉形态造型的基本要素。汉字的笔画 被抽象为一个点时,这个“点”的包容性就变得很大,它可以是任何形态的点,例如: 圆形、方形、菱形等几何点;也可以是具象的点,可以 由具象化的元素替代。 点的包容性使笔画的视觉形态设计呈现出千变万化的面貌。

单个点具有聚集性,在汉字设计中设计师通常利 用点的聚集性,营造设计作品的视觉吸引力,寻找点 或者能成为点的笔画,通过点的大小、形状、色彩、肌理、质感等方面的变化,使其成为汉字造型的视觉中心, 产生吸引力。

点的形状不同,视觉心理的功能也不同,例如:

①方点,其外形以直线枃成,形象坚实规格,给人以冷清、静止、稳定感。

②多角形点,其外形以折线构成的规则或不规则的多角形,形象尖锐,给人于放射、内动、紧张、活泼的感觉。

③水滴形点,一边为圆,一边为尖,是具有方向性的点,形象饱满、凝聚、给人以力量和运动方向的感觉。

汉字的“线”占据着结构中的主要位置,它最具个 性和活力,是设计的主要对象。 相对于点来说, 线具有多样性可以作为独立的设计元素出现。 线的类型很多,有不同的 粗细、曲直,又有人工形态与自然形态之分,还有刚柔、动静、虚实之别。

线具有很强的变化性与转化性,在汉字设计中,利用线的变化性与转化性,可使汉字中线的设计呈现粗细、长短、曲直等各种奇妙的视觉变化。 汉字中的线形笔画可进行拉长缩短、改变 方向、质感转化、色彩变化、曲直线转化、疏密变化、夸张变形、减省、折线、连线、回旋、重复、替代等设计。

利用线的情感特性进行汉字造型,可传达不同的情感。 例如,和女性相关或较柔和的主题,可对汉字 笔画进行曲线化的设计,拉近与观众的距离,产生情感上的共鸣。 将线形笔画进行方向、形状、色彩、明暗、肌理质感等设计,则更容易激发受众视知觉的警觉性,从而使设计脱颖而出。

①直线有单纯、明确、刚直、理智、力量的特点,所构成汉字的视觉效果偏重于静态。

②水平线构成的汉字造型具有安定、平和、稳重、广阔、无限的视觉效果。

③以垂直线的造型为主的汉字具有严肃、庄严、高尚、沉稳的特性。

④曲线比直线更具动感和节奏感,具有强烈的女性化特征。

⑤折线为主的汉字造型则带有波动性,具有不安定、焦虑的特性。

几何学中,面是点的密集或者扩大,是线移动的 轨迹。 汉字造型设计中,点笔画的密集或扩大以及 橫、竖、撇、捺、弯钩等线条的排列组合、移动都可以形成面的形态,甚至一个汉字也可以看成面。

在保持汉字结构特征和识别性的前提下,根据面 的特性可在大小、位置、方向、形状、色彩、肌理、质感、轮廊等方面对它进行形态设计,例如: 可进行面的 断开、连接、拆分、减省、重叠、图像化等,从而增强汉字的表现力和内涵。

无论是单个汉字造型还是成组的汉字造型,面都起到主导性的作用,视觉影响力也最大。 面常以充实、厚重、整体、稳定、生动的视觉效果来体现丰富的情感。 不同形态的面,在视觉上有不同的作用和特征。

①方形的“面”具有简洁、稳定、理性的性格特征。

②圆形与扇形的“面”具有柔软、饱满、轻松、动感的性格特征。

②菱形的“面”具有不安稳性和刺激性的性格特征。

④一些不规则的“面”在设计中更富挑战性,表现为较复杂的情绪。

汉字造型中的点线面通过彼此间的粗细、长短、疏密、大小等的互相配合,可构成富有韵律美的汉字造型。 例如:汉字造型中点与线、 线与面、点与面、面与面的各种穿插、呼应关系;汉字 造型中点与线的重叠、增加,线与面的断开、连接、拆 分,点、线、面的减省等设计,这些都利用了点线面的特性。

汉字本身就具有很强的符号感和高度的艺术造型价值,我们可以利用图案或符号去装饰点线面、或者由具象或抽象的图形替代点线面。 我们可以从不同的视角探索汉字造型、展现汉字的艺术神韵、增强视觉传达效果。

① 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

② 本篇为 设计智造www.cocoo.top 编辑整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

头条新闻

科创板基金今日起陆续发行 实现低门槛投资科创板 科创板基金今日起陆续发行 实现低门槛投资科创板
越来越多的年轻夫妻不愿拼二胎,真实情况让人太心酸,不妨一看 越来越多的年轻夫妻不愿拼二胎,真实情况让人太心酸,不妨一看
据说“烧火”能给房子除味?九江一村民把整栋房烧了 据说“烧火”能给房子除味?九江一村民把整栋房烧了
内部交易披露:Tailored Brands高管净买入1.70万股 内部交易披露:Tailored Brands高管净买入1.70万股
直指与强国作战 美国陆军设立未来司令部 直指与强国作战 美国陆军设立未来司令部
商讨交流强化网络安全防护 商讨交流强化网络安全防护
吸金比老公强的星座 吸金比老公强的星座
成败都在刘晏含,浙江女排2-3负于阿勒泰,无缘前六 成败都在刘晏含,浙江女排2-3负于阿勒泰,无缘前六
浙江朗迪集团股份有限公司关于非公开发行股票批复到期失效的公告 浙江朗迪集团股份有限公司关于非公开发行股票批复到期失效的公告
共享发展成果 共商发展之路 全国中药材产业大会在江西樟树召开 共享发展成果 共商发展之路 全国中药材产业大会在江西樟树召开
北京成首个将“韧性城市”建设纳入城市总规城市 北京成首个将“韧性城市”建设纳入城市总规城市
广深港高铁香港段开通逾2个月 总乘客量超340万人次 广深港高铁香港段开通逾2个月 总乘客量超340万人次
关注|天津老人家食堂都在哪?导览地图即将上线 关注|天津老人家食堂都在哪?导览地图即将上线
宝宝出生后,为什么医院要留娃脚印?不是“乱收费”,是有原因的 宝宝出生后,为什么医院要留娃脚印?不是“乱收费”,是有原因的
本来以为LOLS9G2够骚气了 没想到FNC也是同道中人 本来以为LOLS9G2够骚气了 没想到FNC也是同道中人
直击|摩拜4月财务数据曝光:营收1.5亿元 亏损4.8亿元 直击|摩拜4月财务数据曝光:营收1.5亿元 亏损4.8亿元
重磅!济南推16条交通新政!早晚高峰期外,除BRT专用道,所有公交车道开放…… 重磅!济南推16条交通新政!早晚高峰期外,除BRT专用道,所有公交车道开放……
打造与浙江“三个地”相适应的文明高地 打造与浙江“三个地”相适应的文明高地
齐秦领唱,璀璨淄博丨淄博中央活力区美好生活节燃爆淄博 齐秦领唱,璀璨淄博丨淄博中央活力区美好生活节燃爆淄博
三星宣布扩大PlayGalaxy Link的可用性 三星宣布扩大PlayGalaxy Link的可用性

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.