徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 健康养生 > 「奔驰上线娱乐网页版」“不随波逐流”的大师走了……贝聿铭去世

「奔驰上线娱乐网页版」“不随波逐流”的大师走了……贝聿铭去世

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-11 15:55:35 点击:4151次

「奔驰上线娱乐网页版」“不随波逐流”的大师走了……贝聿铭去世

奔驰上线娱乐网页版,美国当地媒体报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭5月16日去世,享年102岁。

贝聿铭著名作品包括香港中银大厦,法国卢浮宫的玻璃金字塔等。

来源:央视新闻微博截图

他的代表作品有肯尼迪图书馆、华盛顿国家艺术馆东馆、法国巴黎卢浮宫玻璃金字塔、香港中国银行大厦、苏州博物馆、北京香山饭店等。

贝聿铭1917年4月26日出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师。贝聿铭曾先后在麻省理工学院和哈佛大学就读建筑学。贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材。他的设计遍布世界各地,被誉为“现代建筑的最后大师”。贝聿铭曾说过:“越是民族的,就越是世界的”。

百年风云:心系建筑 作品遍布世界

贝聿铭先生是享誉全球的最著名建筑师,投身建筑事业70多年来,优秀的作品早已遍布世界各地,被誉为“现代建筑的最后大师”。

“最美的建筑,应该是建筑在时间之上的,时间会给出一切答案”,贝聿铭曾这样说过。如今迈入期颐之年,回望百年历程,卢浮宫前的玻璃金字塔仍如宝石般璀璨,故乡的苏州博物馆日益展现出古典和现代融合的气质。

贝聿铭是一位美籍华人建筑师,1917年4月26日出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后。

他17岁高中毕业后,父亲本来希望他赴英国攻读经济学。但是当时的贝聿铭却对建筑设计产生了浓厚的兴趣。他最终选择了赴宾夕法尼亚大学攻读建筑,后转学麻省理工学院攻读建筑工程,27岁时在哈佛大学建筑研究所深造。

从哈佛毕业后,贝聿铭开始了自己的建筑职业生涯。70多年来,这位建筑界的华裔奇才为世界带来了各种精彩绝伦的作品。包括卢浮宫的玻璃金字塔、肯尼迪图书馆、华盛顿国家艺术馆东馆、香港中国银行大厦和苏州博物馆等。

贝聿铭的作品多以公共建筑和文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,追求建筑融合自然的空间观念。他的建筑作品散布全球,包括中国、法国、美国、德国、日本、澳大利亚、新加坡、加拿大、卢森堡、甚至远至卡塔尔。

据粗略统计,贝聿铭设计的大型建筑在百项以上,获奖五十次以上。他在美国设计的近五十项大型建筑中就有二十四项获奖。贝聿铭1979年荣获了美国建筑学会金质奖章,美国建筑学会还把当年定为“贝聿铭年”。

此外,他还于1981年获得法国建筑学金奖,1983年获得建筑界的诺贝尔奖——第五届普利兹克奖,1989年获得日本帝赏奖,并于1986年获得里根总统颁发的自由奖章等。

“最后的大师”:不随波逐流 成就“最美建筑”

提到贝聿铭的代表作,很多人首先想到的就是卢浮宫拿破仑广场的玻璃金字塔。不过,贝聿铭的这一设计最初在法国却遭到了众多非议。有法国人认为贝聿铭会毁了“法国美人”的容貌。

面对压力,贝聿铭将各种非议和怀疑抛诸脑后,坚持将自己的设计完善并建造出来。他曾说:“建筑设计师必须有自己的风格和主见,随波逐流就肯定被历史淹没了”。结果,金字塔的设计获得了巨大的成功,甚至和埃菲尔铁塔一样,成为了巴黎的标志。法国人还称赞金字塔是“卢浮宫里飞来的一颗巨大宝石”。

此后,贝聿铭还设计了波士顿的肯尼迪纪念图书馆和华盛顿特区的国家美术馆等重要作品,这些作品让他在美国国内变得家喻户晓。尤其是1979年落成的肯尼迪图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,还在美国建筑界引起轰动,被公认是美国建筑史上最佳杰作之一。

此外,作为华人建筑师,贝聿铭因为中国设计了多座经典的建筑,包括中国银行总部、香山饭店、香港中银大厦等。他曾说过“越是民族的,就越是世界的”。

他还在退休十几年再度出山,为故乡苏州设计了苏州博物馆新馆。为了尊重苏州园林的特色,贝聿铭特地将古典与现代相结合,将苏州博物馆建成了这个城市最具灵气的地方。

数十年来,贝聿铭始终秉持着现代建筑的传统,他从不为自己的设计辩说,从不自己执笔阐释解析作品观念,他认为建筑物本身就是最佳的宣言。他被誉为“现代建筑的最后大师”,也被认为“创造了本世纪最美丽的内部空间和外部造型。”

头条新闻

康宁医院医疗业务毛利降至22.3% 公司股价大跌17% 康宁医院医疗业务毛利降至22.3% 公司股价大跌17%
无锡火车站真棒!女乘客手术后乘火车伤口开裂 他们紧急救助…… 无锡火车站真棒!女乘客手术后乘火车伤口开裂 他们紧急救助……
医生苦劝:这一生活习惯和三大类疾病直接有关,但很多人都不听 医生苦劝:这一生活习惯和三大类疾病直接有关,但很多人都不听
中国上市公司科技创新百强榜公布 计算机企业近五成 中国上市公司科技创新百强榜公布 计算机企业近五成
喜讯 | 齐鲁制药齐普怡荣获“2019年度中国最具创新力制剂品种”称号 喜讯 | 齐鲁制药齐普怡荣获“2019年度中国最具创新力制剂品种”称号
第十一届中国(梁山)水浒文化旅游节开幕 第十一届中国(梁山)水浒文化旅游节开幕
清水河一夜变墨水河!黑作坊废水直排河道 负责人已被控制 清水河一夜变墨水河!黑作坊废水直排河道 负责人已被控制
同小区不同权利?江苏一中学拒二手房业主孩子入校 同小区不同权利?江苏一中学拒二手房业主孩子入校
LOL:FW中辅赛后采访,不管以后到哪希望大家都能支持我们 LOL:FW中辅赛后采访,不管以后到哪希望大家都能支持我们
花季少女偷偷买男性用品?知道真相后的我眼泪掉下来 花季少女偷偷买男性用品?知道真相后的我眼泪掉下来
广东水污染防治拟立法:建五级河长湖长体系、粤港澳统筹协调机制 广东水污染防治拟立法:建五级河长湖长体系、粤港澳统筹协调机制
铜价下跌、罢工不停 铜有望成2020年市场明星? 铜价下跌、罢工不停 铜有望成2020年市场明星?
青岛召开直销企业集体约谈会 康宝莱等参加 青岛召开直销企业集体约谈会 康宝莱等参加
“脱欧”大限临近 英国商界忧心忡忡 “脱欧”大限临近 英国商界忧心忡忡
暖新闻丨最是中秋团圆时!过节当天发现他在铁路边徘徊,18小时后就帮他找到失散11年的亲人 暖新闻丨最是中秋团圆时!过节当天发现他在铁路边徘徊,18小时后就帮他找到失散11年的亲人
2019中国CIO知识体系正式发布 2019中国CIO知识体系正式发布
2020冲刺阶段初期:这几点备考建议需要知道 2020冲刺阶段初期:这几点备考建议需要知道
「保供给 稳价格——生猪全产业链调研」加强监管出实招 维护猪肉价格稳定 「保供给 稳价格——生猪全产业链调研」加强监管出实招 维护猪肉价格稳定
“冠军摇篮”开启新征程!投资5个亿 温州体校新校落成 “冠军摇篮”开启新征程!投资5个亿 温州体校新校落成
不会欺负人,也不会被人欺负的三星座,他们总是很真实 不会欺负人,也不会被人欺负的三星座,他们总是很真实

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.