徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 科技 > 「橘子平台哪里下载」按“三优”原则做好家庭医生!樟木头实施“医防融合”慢病防控见成效

「橘子平台哪里下载」按“三优”原则做好家庭医生!樟木头实施“医防融合”慢病防控见成效

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-11 15:15:39 点击:2925次

「橘子平台哪里下载」按“三优”原则做好家庭医生!樟木头实施“医防融合”慢病防控见成效

橘子平台哪里下载,基层医疗机构如何根据工作特点,在原有基本医疗和进本公卫的基础上,以慢病防控为切入点,打通医防的“任督”二脉,实现慢病的医防融合,成为摆在当前广大基层管理者面前一道课题。近日笔者获悉,东莞市樟木头镇社区卫生服务中心经过多年探索,通过健全信息系统、完善全科医生日常管理和绩效考核等多种途径,实施慢病防控新模式,实现“医防融合”,对解决群众看病难、看病贵的问题起到一定成效,群众满意度不断提升。

据介绍,从2011年开始,在患者发现环节,该中心在门诊his 系统内嵌入了首诊测血压选项,35 岁以上患者首诊若不填写此项,则无法进入下一个环节操作;在患者治疗环节,实施门诊电子病历系统和住院病历系统,对病史、诊断、用药、病程记录、辅助检查、护理文书等方面进行固化,由信息系统引导医生的诊疗,促使其养成良好的医疗文书书写习惯;在患者管理环节,基于his 系统开发了居民健康档案系统,初步建立了高血压、糖尿病规范化管理系统,对慢病患者纳入专档管理、随访的频次、合理饮食的能量换算、运动的建议、吸烟饮酒状况的监测等各方面进行设定,全科医生对每一个患者的随访工作都以信息化为基础,做到程序化、标准化。

“‘医防服务内容、医防服务流程、医防人文沟通’的三融合,是我们中心在家庭医生签约服务内容制定上必须遵循的‘三优’原则。”该中心主任王启说,所谓医防服务内容的融合,即优化服务内容,推出免费基本服务 + 菜单式自选有偿服务,让居民有更多的服务选择;医防服务流程融合,即优化服务流程,以重点人群为突破口,家庭医生每月免费上门为老年人量血压、测血糖并指导用药;医防人文沟通融合,即优化沟通渠道,建立“线上线下”的咨询通道,构建“2话2圈”服务模式,即1条24h的固定服务电话和一个家庭医生团队队长的移动电话。2个朋友圈(家庭医生工作室 + 一般人群、慢性病人群;家庭医生工作室 + 专家顾问)。实现家庭医生工作室、签约对象、专家顾问三向互动,随时掌握和了解签约对象的健康状况,确保签约对象的需求得到满足,保证签约对象的依从性。

如何让医防融合的模式落实下去?该中心根据上级有关文件精神,制定相应的绩效考核机制,对全科医生进行相应的奖惩。王启举例说,如:慢病随访每次1分,体检1次/4分,组织开展慢病自我管理活动奖励300分;新增一名慢病患者并纳入管理做好第一次随访的奖励2分。如此,既提高了慢病管理率,又提高了群众满意度。

有关数据显示,目前,樟木头镇高血压管理人数4386 人,规范管理高血压病人数 3509 人,规范管理率 80.0 %;糖尿病管理人数1400 人,规范管理糖尿病人数1272 人,规范管理率90.86 %。高血压控制率为85 %,血糖控制率为 84.43%,管理人数逐年上升;心脑血管事件发生率呈现下降的趋势。

群众满意是做好慢病防控工作的标准之一。该镇实施“医防融合”慢病防控新模式后,对解决居民群众看病难、看病贵的问题起到一定的成效,群众得到实实在在的好处,满意度和幸福感也在不断提升。

【记者】朱晋

【通讯员】陈剑锋

【作者】 朱晋

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.