徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 科技 > 「橘子平台哪里下载」按“三优”原则做好家庭医生!樟木头实施“医防融合”慢病防控见成效

「橘子平台哪里下载」按“三优”原则做好家庭医生!樟木头实施“医防融合”慢病防控见成效

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-11 15:15:39 点击:2925次

「橘子平台哪里下载」按“三优”原则做好家庭医生!樟木头实施“医防融合”慢病防控见成效

橘子平台哪里下载,基层医疗机构如何根据工作特点,在原有基本医疗和进本公卫的基础上,以慢病防控为切入点,打通医防的“任督”二脉,实现慢病的医防融合,成为摆在当前广大基层管理者面前一道课题。近日笔者获悉,东莞市樟木头镇社区卫生服务中心经过多年探索,通过健全信息系统、完善全科医生日常管理和绩效考核等多种途径,实施慢病防控新模式,实现“医防融合”,对解决群众看病难、看病贵的问题起到一定成效,群众满意度不断提升。

据介绍,从2011年开始,在患者发现环节,该中心在门诊his 系统内嵌入了首诊测血压选项,35 岁以上患者首诊若不填写此项,则无法进入下一个环节操作;在患者治疗环节,实施门诊电子病历系统和住院病历系统,对病史、诊断、用药、病程记录、辅助检查、护理文书等方面进行固化,由信息系统引导医生的诊疗,促使其养成良好的医疗文书书写习惯;在患者管理环节,基于his 系统开发了居民健康档案系统,初步建立了高血压、糖尿病规范化管理系统,对慢病患者纳入专档管理、随访的频次、合理饮食的能量换算、运动的建议、吸烟饮酒状况的监测等各方面进行设定,全科医生对每一个患者的随访工作都以信息化为基础,做到程序化、标准化。

“‘医防服务内容、医防服务流程、医防人文沟通’的三融合,是我们中心在家庭医生签约服务内容制定上必须遵循的‘三优’原则。”该中心主任王启说,所谓医防服务内容的融合,即优化服务内容,推出免费基本服务 + 菜单式自选有偿服务,让居民有更多的服务选择;医防服务流程融合,即优化服务流程,以重点人群为突破口,家庭医生每月免费上门为老年人量血压、测血糖并指导用药;医防人文沟通融合,即优化沟通渠道,建立“线上线下”的咨询通道,构建“2话2圈”服务模式,即1条24h的固定服务电话和一个家庭医生团队队长的移动电话。2个朋友圈(家庭医生工作室 + 一般人群、慢性病人群;家庭医生工作室 + 专家顾问)。实现家庭医生工作室、签约对象、专家顾问三向互动,随时掌握和了解签约对象的健康状况,确保签约对象的需求得到满足,保证签约对象的依从性。

如何让医防融合的模式落实下去?该中心根据上级有关文件精神,制定相应的绩效考核机制,对全科医生进行相应的奖惩。王启举例说,如:慢病随访每次1分,体检1次/4分,组织开展慢病自我管理活动奖励300分;新增一名慢病患者并纳入管理做好第一次随访的奖励2分。如此,既提高了慢病管理率,又提高了群众满意度。

有关数据显示,目前,樟木头镇高血压管理人数4386 人,规范管理高血压病人数 3509 人,规范管理率 80.0 %;糖尿病管理人数1400 人,规范管理糖尿病人数1272 人,规范管理率90.86 %。高血压控制率为85 %,血糖控制率为 84.43%,管理人数逐年上升;心脑血管事件发生率呈现下降的趋势。

群众满意是做好慢病防控工作的标准之一。该镇实施“医防融合”慢病防控新模式后,对解决居民群众看病难、看病贵的问题起到一定的成效,群众得到实实在在的好处,满意度和幸福感也在不断提升。

【记者】朱晋

【通讯员】陈剑锋

【作者】 朱晋

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

头条新闻

1957年国庆时北京的热闹场面 五星红旗插满街道 人们发自内心欢庆 1957年国庆时北京的热闹场面 五星红旗插满街道 人们发自内心欢庆
唯一能被骑上长安街的摩托车!外形犹如机械战警,还带运动模式! 唯一能被骑上长安街的摩托车!外形犹如机械战警,还带运动模式!
坐月子期间,这3种类型的食物产妇要忌口,既伤己又伤宝宝 坐月子期间,这3种类型的食物产妇要忌口,既伤己又伤宝宝
“中国青年创业奖”在杭颁发 浙江2名青年获表彰 “中国青年创业奖”在杭颁发 浙江2名青年获表彰
2019中国CIO知识体系正式发布 2019中国CIO知识体系正式发布
现金流难以支撑日常经营 暴风集团再发风险提示 现金流难以支撑日常经营 暴风集团再发风险提示
国学杯冠军王琛专访 人类也有AI无法取代的东西 国学杯冠军王琛专访 人类也有AI无法取代的东西
超级8夏季联赛落幕 广州男篮夺得冠军 超级8夏季联赛落幕 广州男篮夺得冠军
当事人改口回应安全帽“一碰就碎”:自己买的,已换新 当事人改口回应安全帽“一碰就碎”:自己买的,已换新
黄金头肩顶、短暂回落令近期波动加强 后市如何逢低买入? 黄金头肩顶、短暂回落令近期波动加强 后市如何逢低买入?
奔驰推30万小G级!竟还带6个座位? 奔驰推30万小G级!竟还带6个座位?
秋天的童话:因为多肉,赴一场“时光之旅” 秋天的童话:因为多肉,赴一场“时光之旅”
后悬架配置成为分水岭 互联网家轿荣威i6哪款值得买 后悬架配置成为分水岭 互联网家轿荣威i6哪款值得买
程维谈国际化:一方面承担社会责任,一方面走的更远 程维谈国际化:一方面承担社会责任,一方面走的更远
旷视总裁付英波谈人工智能企业的“势、命、能、运” 旷视总裁付英波谈人工智能企业的“势、命、能、运”
感情里最可怕的从来不是出轨,而是…… 感情里最可怕的从来不是出轨,而是……
工人日报:拒绝捆绑搭售应透明更应治本 工人日报:拒绝捆绑搭售应透明更应治本
别人拉长它拉宽,全新三菱致炫ASX现身目录,亮点都在车头 别人拉长它拉宽,全新三菱致炫ASX现身目录,亮点都在车头
线上马上办线下就近办 绍兴公积金业务办理方便多了 线上马上办线下就近办 绍兴公积金业务办理方便多了
海底捞营收增长54% 二三线城市加速扩张开店 海底捞营收增长54% 二三线城市加速扩张开店

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.