徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 社会 > 「伟博国际」云南大理回复洱海边新建别墅:系老屋重建已停工

「伟博国际」云南大理回复洱海边新建别墅:系老屋重建已停工

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-11 12:29:42 点击:573次

「伟博国际」云南大理回复洱海边新建别墅:系老屋重建已停工

伟博国际,云南大理回复洱海边新建别墅:系老屋重建已停工 

新京报快讯(记者 康佳)云南的罗先生反映,大理市下关镇小关邑村距离洱海只有十多米的距离,近几月正在施工建设几栋别墅。新京报记者今日(23日)从大理市政府了解到,小关邑村共4户在新建房屋,为老屋重建,建设用地并不在洱海生态环境保护“三线”范围内,但考虑其位置特殊,目前已停工,与4户协商有偿搬迁。

距离洱海十余米有别墅在建

罗先生告诉新京报记者,在下关镇小关邑村临近洱海的地方,近几个月来有几栋正在新建的别墅。“近年来政府一直在治理洱海周围的环境,在距离洱海这么近的地方怎么能盖别墅呢?”罗先生说。

10月21日,罗先生到小关邑村查看情况。据他介绍,其中有两栋别墅的框架已建到两层,一栋别墅的框架建起一层,新建别墅距离洱海十分近,最近的距离洱海不过十多米。他提供的现场图片也显示,在建的建筑周围搭起了脚手架,附近堆满了泥沙、木材等建筑材料,但并不见有人在施工。新京报记者注意到,在这些图片里,在建的建筑仅与洱海隔着一条马路。

公开信息显示,2018年,大理市为保护洱海,划定了洱海湖区界线(蓝线)、洱海湖滨带保护界线(绿线)、洱海水生态保护区核心区界线(红线)。蓝线是以“2007年环洱海数字化修测地形图”和2014年勘定的1966米湖区范围界线划定。绿线是以蓝线为基准线外延15米划定。红线是以洱海海西、海北蓝线外延100米,洱海东北片区环海路道路外侧路肩外延30米划定。大理市政府曾表示将在“三线”范围内实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设等工程。

小关邑村的一位村民介绍,村内不少民居都沿着洱海建设,但如今沿洱海新建房屋十分困难,对位置、层高等均有限制。但罗先生怀疑,新建的几栋建筑坐落在大理“三线”范围之内,与缓冲带生态的修复相冲突。

大理市政府:已停工将有偿搬迁

10月22日,新京报记者将此事反映至洱海综合执法大队,工作人员表示曾给施工单位下发了停工通知单,该施工处已停工多日。

今日,大理市规划局就此事回复,所反映的房屋位于大理市下关镇小关邑村东侧,共4户,并不在洱海生态环境保护“三线”划定范围内。

据回复,在2017年7月,位于该处的4户原有建筑,因洱海环湖截污工程建设临时施工便道需要拆除了房屋,提供临时施工便道,并同意待施工结束后进行原址重建。2018年6月,环湖截污工程实现闭合后,该4户于7月开始原址恢复重建。

大理市新闻办工作人员介绍,4户在建房屋属于老屋原址重建,其中距离洱海最近的一栋约15米左右。尽管建设范围与附近绿化带、道路等城市规划并不冲突,但重建施工后,考虑到建筑与周围大环境并不协调,因此相关部门于9月份与4户协商有偿搬迁安置。原房屋所在的区域将进行生态环境提升及公共基础设施建设。

工作人员告诉新京报记者,经做工作,目前该4户表示同意搬迁安置,已于9月停止重建,相关工作仍在协商中。

责任编辑:刘万里 SF014

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.