徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 社会 > 「竞技世界赌博」湘军水师号称船坚炮利,无懈可击,但却被石达开发现了这个命门

「竞技世界赌博」湘军水师号称船坚炮利,无懈可击,但却被石达开发现了这个命门

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-10 18:27:41 点击:3155次

「竞技世界赌博」湘军水师号称船坚炮利,无懈可击,但却被石达开发现了这个命门

竞技世界赌博,(电影《投名状》)

石达开从江西水师手中夺得了百余艘战船。当曾国藩得知消息时,这批被太平军俘获的江西战船尚在鄱阳湖内,曾国藩便召集水师将领商讨究竟该怎么办。有人主张九江之战要紧,不如先将江西战船逼到长江下游,以后再慢慢收拾不迟。彭玉麟则说,要是让这批船出了鄱阳湖口,就会留下无穷后患,再想制住就难了,不如趁此机会,将其一举歼灭于鄱阳湖内。

开会时,杨岳斌正在后方养病,彭玉麟在水师中的权威最高。大部分水师将领都同意他的意见,曾国藩也觉得未尝不可,不失为一石二鸟之计:既压制了石达开重建水营的可能,又可以断绝九江外援。

两面受敌的问题,曾国藩也考虑了。他将陆师一分为二,塔齐布留于九江城下,继续进行牵制,罗泽南则和水师一起攻击湖口和梅家洲。

面对兵临城下的强敌,石达开给出了自己的推断和结论:从武昌出发后,湘军没有得到过充分休整,不吃力是不可能的,这叫久战必疲;由于连战连捷,这支军队从上到下又都有一股骄悍之气,尤其水师更以江上霸主自居,此谓骄必轻敌。

(电影《投名状》)

一个疲,一个骄,均取败之道也。

罗泽南创造过以静制动的经典战术,即等待时机,在对方 “三而竭”的时候发动全力一击。石达开接下来设计的套路,几乎就是这一战术的翻版。

他训令三地堡垒,只能坚守,不准出战。在湖口,石达开自己身体力行,不管湘军如何讨敌骂阵,都“不动如山”,让对方不明虚实。

静者安,动者摇。敌人最活跃的时候,往往就是破绽暴露最多的时候,石达开重点关注是湘军水师有没有破绽。

似乎没有。湘军水师此时正处于建军的全盛时期,船坚炮利,一副无懈可击的样子。可是绝对的无懈可击,在这个世界上是不存在的,所谓百密犹有一疏,即便是传说中的金钟罩铁布衫,也有攻破它的命门关节,只要你冷静观察和思考,就必有收获。

(电影《投名状》)

经过几天僵持,石达开终于发现了湘军水师的命门所在。那本来是湘军水师的长处,即大小船配合,长龙、快蟹与舢板取长补短,一个如重型战车,无坚不摧,一个如轻捷小鸟,倏忽来去。

二者合在一起,自然是优势互补,但如果把它们像水陆师一样拆分开,则效果完全不同。有了发散性思维,便没有什么不可能,机宜已定,石达开开始一步步地将对手往自己的陷井里引。

白天他继续高挂免战牌,守城不出,到了晚上,派兵在江岸之上敲锣打鼓,不停地制造紧张气氛,同时出动船只,将火箭火球接二连三地射到对方船上,湘军一旦警觉或出动追击,又马上隐身,总之一句话,就是不让你睡好觉。

在疲和骄之外,湘军水师又多了一个躁。

(电影《投名状》)

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.