徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 历史 > 「万能娱乐代理违法吗」全国妇联机关报刊文批马云:谁开“黄腔”都跌份儿

「万能娱乐代理违法吗」全国妇联机关报刊文批马云:谁开“黄腔”都跌份儿

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-10 09:26:47 点击:762次

「万能娱乐代理违法吗」全国妇联机关报刊文批马云:谁开“黄腔”都跌份儿

万能娱乐代理违法吗,5月13日,全国妇联机关报《中国妇女报》在官方微信发表评论员莫兰的文章《谁开“黄腔”都跌份儿,包括马云》,批评马云在阿里巴巴举办的集体婚礼上的不当言论。

该评论文章指出,日前,马云在阿里巴巴举办的集体婚礼上大谈“婚姻不是为了积累财富,不是为了买房买车,是为了生孩子”,给员工的婚姻制订生育kpi,并且多次“飙车”开“黄腔”,尺度大到“把眼睛辣瞎”。马云的这次演讲通篇都只是三个字:“生孩子”,还不时抖抖机灵,讲点“黄段子”活跃气氛,看似平易近人“接地气”,其实格调颇为低俗不雅,令人不适。

文章指出,老板关心员工是对的,但该不该谈论和指导别人的私生活,“指示”明确细致到令人羞于复述,而且还是在公共场合?如此谈吐,着实太“跌份儿”了。这就好比您在澡堂子里当然可以什么都不穿,但以这样的“行头”出席晚宴,未免太过“清凉”了吧?您好歹也是知名企业家,还以“老师”自居,总得讲点为人师表,总不能把自己拉低到跟那些个怎么黄怎么来、肆意耍弄新郎新娘的低俗婚庆司仪一个层次吧?何况现场男女老少都有,让员工及家属以后怎么直视、如何评价?难道这样说——“我老板爱开‘黄腔’、爱管‘房事’、爱聊隐私,但他是个好老板”?要是有人指控公开场合“飙车”已构成性骚扰,又该如何自处?

文章认为,想借演讲之机,将人生的多件大事与公司的所有业务项目巧妙串连起来,添点企业管理理论的“配方”,再掺上几分鼓励、几分幽默、几分“意味深长”,让大家哈哈一笑之余,还能有所思考——这样的本意当然是好的,也能看出这次演讲确实很努力很“用力”,但效果呢?只能呵呵。不只马老师,号称“营销界大神”的杜蕾斯品牌够厉害吧,不也“栽”在这上面么?今年4月19日,杜蕾斯与喜茶、饿了么跨界合作推出海报,却因文案过于露骨,引来网友纷纷质疑:为了流量,不要下限了吗?随后,喜茶道歉,杜蕾斯也更改了文案与海报。杜蕾斯素来以走情色隐喻“擦边球”路线出名,终究还是“翻了车”,一夜之间,“神话”终结。

评论文章在文末强调,“大神”都倒了,马老师就别往这条路线上凑了。没看见么,前边“翻车”的数都数不过来,绝味公司、奥迪公司、椰树集团、娃哈哈集团、桔子水晶酒店等等,哪一个不是盲目信奉“点子不够,性来凑”然后崴了脚的?这届文案真心不行,这届网友觉悟也高,低俗营销真的成过街老鼠了。别玩那些虚的花的,正正经经说话,实实在在为文,才是正道。

【记者】李强 汪祥波

【图片】《中国妇女报》官方微信

【校对】居伟强

【作者】 李强;汪祥波

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.