徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 搞笑 > 「千金城娱乐是真的假的」「关注」自从有了这些妙招,小岛官兵的关系更“铁”了

「千金城娱乐是真的假的」「关注」自从有了这些妙招,小岛官兵的关系更“铁”了

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-10 15:47:29 点击:3110次

「千金城娱乐是真的假的」「关注」自从有了这些妙招,小岛官兵的关系更“铁”了

千金城娱乐是真的假的,文 | 齐永辉、钟久臣、王耀辉

图 | 陈旭鹏、闫蒙蒙、焦巍

孔子曰

三人行必有我师

近日,东部战区陆军某海防旅为进一步融洽官兵关系,和谐内部氛围,提高部队凝聚力、战斗力,正如火如荼地开展“互学、互帮、互教”活动。

地处福建东北部海域的台山岛、北礵岛和西洋岛,素有“北面三岛”之称。驻守在远离大陆上的“三岛”官兵,结合小岛实际独家定制了一套“五步法”,把“三互”活动开展得有声有色,让大家直呼“666”。

下面,前线哥就漂洋过海,带大家去看看海岛官兵步步惊喜的“三互”活动吧!

第一步:先定一个“小目标”

驻守在闽东北大海深处的“北面三岛”,偏远闭塞,与外界沟通交流少,官兵现实矛盾困难多。

茫茫大海中的美丽小岛

该营党委响应旅党委广泛开展“三互”的号召,专门开会研究,精心策划筹备,为官兵先定了一个“小目标”:互学长处,互解难题,互补短板。

支部开会研究部署“三互”活动

小组成员以强带弱、以好带差,取长补短、共同提高,在遇到困难、出现问题、遭遇挫折时,主动靠前帮助,互相教育、互相管理,互教立身做人。全体官兵心贴心交流、手拉手互助、肩并肩进步,为实现这个“小目标”而共同奋斗。

第二步:搭配互补“cp”

该营在“三互”活动编组上坚持全员参与、强弱搭配、新老结合、性格互补等原则,经过调查摸底掌握人员现实表现和思想底数,每小组3-5人,特别对小组长进行岗前培训,要求熟知职责,力图每个小组都是完美“cp”。

副教导员帮带小组成员

看到分组名单时,战士谭练祥万万没想到自己与副教导员一组,综合素质偏弱的他内心十分忐忑。但在副教导员的耐心细致帮带下,谭练祥取得了明显的进步。

“三互”小组长职责卡

营干、连干率先走进小组、深入小组,模范带头,保证了“三互”活动有力开展。编组还结合老兵复退、人员调动、集训等时机,及时动态调整,保证个个不落空。战友们,这样的三互“cp”有没有很“撩”你?

第三步:“三互”小组“城会玩”

“海岛虽小,但活动不能少”,“三岛”官兵坚持“组内比、组外赛”,让组员们在训练场上你追我赶,将“三互”小组打造成战斗小组。每个小组还充分发挥组员特长优势,让能者露一手、教一招、带一带。

“三互”活动激发训练血性

“海岛达人秀”活动,秀出自我、展示才能;“官兵互赞”活动,讲述心声、增进感情;“日读一文”活动,鉴赏文字、启迪人生;“海岛之声”活动,品味音乐、陶冶情操。丰富多彩的活动背后涌现出了一大批优秀官兵。

发挥特长教学相长

该营还开展“三互之星”评比和优秀“三互”小组评比活动,让优秀官兵和小组上led显示屏、登板报、挂灯箱,让他们“家喻户晓,人人皆知”,不得不说,这群海岛兵“城会玩”。

第四步:推心置腹没“套路”

刚开展活动时,部分组员会还有所顾忌,短处不愿示人怕被嘲笑,想法不敢表达怕被批评,困难不想诉说怕被冷漠。

小组成员谈心交流

该营采取“发现苗头及时谈、重点人员专门谈、茶余饭后抽空谈”等方式,让组员之间彼此互相深入了解学习、训练、思想、生活、家庭等情况。

“三互”微信群聊天解心结

在合理使用手机的范围内,建立了“三互”微信群,给组员一个表达内心想法和诉求的平台,让组员自身困难不避讳,内心世界不掩饰,互相之间推心置腹、真情流露、以诚相待,在心与心之间真诚的交流中碰撞出信任的火花。

第五步:效果显著“666”

日出东方映海岛,满山花开遍地红。该营的“三互”活动不拘泥于时间、地点、形式,渗透到正规化管理、经常性教育、实战化训练等各个方面。

小组结对子跑五公里

战士余东东因其女友闹着要“吹灯”而情绪低落,担任小组长的排长汪林通过“三互”微信群了解到后,及时引导其正确对待婚恋,帮助其走出了低谷。

海岛官兵的幸福笑容

该营的“三互”活动开展以来,累计共解决训练闹情绪、战友闹矛盾、父母闹离婚、女友闹分手等问题17例。

官兵点赞“666”

如今的“三互”活动,入例会、有讲评、有分析、有考评,已成为一种常态,融洽了官兵关系,提升了“幸福指数”,营造了和谐军营,产生了“1+1+1>3”的显著效应,有力地推动了单位的全面建设。

微信号:njjqrmqxb

投稿邮箱:rmqxbs@163.com

主编 | 陆雄飞 __________

编辑 | 丁勇 朱明明 郭剑 周超

刊期:864 期

感觉精彩,点击下方大拇指支持一下吧!

↓↓↓

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.