徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 宠物 > 「美高梅怎么注册」教师通宵批改试卷猝死 其妻申请工伤获法院支持

「美高梅怎么注册」教师通宵批改试卷猝死 其妻申请工伤获法院支持

来源:徐城扶民新闻时间:2020-01-10 12:57:48 点击:3150次

「美高梅怎么注册」教师通宵批改试卷猝死 其妻申请工伤获法院支持

美高梅怎么注册,教师通宵批改试卷猝死家中

俞俊杰的丈夫冯芳弟,系海南省海口市琼山中学教师,担任高中部数学课教学和高中班主任。2011年11月15日晚,冯芳弟任教的两个班级进行测验考试。结束后,冯芳弟回到家中。次日早上7点,同校老师在冯芳弟家中发现其身体状况异常,立刻拨打急救电话,琼山人民医院到场进行抢救,但最终冯芳弟因抢救无效死亡。

琼山人民医院出具死亡证明显示,冯芳弟因突发心肌梗塞,于2011年11月16日在家中死亡,发病到死亡时间间隔为“不详”。抢救记录记载:抢救时间段2011年11月16日8时31分至9时32分,到达现场时患者已无心跳、呼吸。

2011年12月,琼山中学以冯芳弟因长期工作劳累过度,在工作时间、工作岗位中突发心肌梗塞死亡为由,向海口市人社局提出申请,要求认定冯芳弟为工伤死亡。琼山中学数学组证明:“2011年11月15日晚,从20时30分至22时30分进行考试,冯芳弟老师连夜评完两个班学生的数学试卷,并进行试卷分析,因每周三为我校数学教学研究时间”。

2012年5月,海口市人社局作出《工伤认定决定书》(简称223号工伤决定),对冯芳弟不认定为工伤。俞俊杰不服,申请复议,海南省人社厅维持223号工伤决定。

对此,俞俊杰提起诉讼。海口市秀英区人民法院判决驳回俞俊杰诉讼请求。俞俊杰提起上诉,海口市中级人民法院二审以223号工伤决定认定事实不清为由,判决撤销223号工伤决定,责令海口市人社局重新作出行政行为。海口市人社局不服并申请再审,海口中院驳回其再审申请。海口市人社局继续申诉。海南省高级人民法院于2014年2月14日驳回其申请。

2015年1月17日,海口市人社局重新作出《不予认定工伤决定书》(简称223-1号工伤决定),认为晚上进行考试不是学校安排的活动,学校也没有要求老师当天必须批改完作业或试卷的规定,冯芳弟发病不是工作时间,也不在工作岗位上,决定不认定为工伤或视为工伤。

俞俊杰又申请复议,海南省人社厅决定维持223-1号工伤决定。俞俊杰不服,于2016年5月向海口中院提起行政诉讼。海口中院判决撤销223-1号工伤决定,责令海口市人社局重新作出工伤认定。海口市人社局不服,提起上诉。

2017年,海南高院审理后,判决维持原判。对此,海口市人社局不服,向最高人民法院申请再审。近日,最高法裁定驳回海口市人社局的再审申请。

在家加班也属于工作时间和工作岗位

以案释法

最高法审查认为,无论是经抢救无效死亡,还是未经抢救死亡,视为工伤的关键是在“工作时间和工作岗位”上突发疾病死亡。通常理解,“工作时间和工作岗位”应当是指单位规定的上班时间和上班地点,而职工为了单位利益,在家加班工作期间,也应当属于“工作时间和工作岗位”。

根据工伤保险条例立法目的,在单位规定的工作时间和地点突发疾病死亡视为工伤,为了单位的利益,将工作带回家,占用个人时间继续工作,其间突发疾病死亡,其权利更应当受到保护。需要注意的是,认定工伤法定条件是“工作时间和工作场所”,而视为工伤则是“工作时间和工作岗位”,相对于“工作场所”,“工作岗位”强调更多是岗位职责、工作任务。职工在家加班工作,就是为了完成岗位职责,应当属于“工作时间和工作岗位”,是对法律条文的正常理解。

从本案查明的事实显示,冯芳弟组织学生晚修测验,回家后连夜批改完两个班学生的数学试卷,并进行试卷分析,这显然为学校利益,加班从事教学岗位职责工作,属于“在家加班工作”情形。

此外,根据工伤保险条例规定,排除认定或视为工伤的是故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀三种情形,而职工发生伤亡事故,是否存在违反单位相关规章制度的情形,并不是工伤认定应当考虑的因素。据此,法院综合案情后,责令海口市人社局重新作出认定。

头条新闻

最新路况 |陇南车主注意!此路段实施交通管制,望周知 最新路况 |陇南车主注意!此路段实施交通管制,望周知
Mustang Shelby GT500动力确认 5.2L机械增压V8动力/760马力 Mustang Shelby GT500动力确认 5.2L机械增压V8动力/760马力
“病房学校”开课 7名患儿入学 “病房学校”开课 7名患儿入学
美国对华关税听证会:诉不完关税苦 道不尽合作情 美国对华关税听证会:诉不完关税苦 道不尽合作情
十二星座最想要的爱情是什么?!教你如何跟十二星座谈恋爱! 十二星座最想要的爱情是什么?!教你如何跟十二星座谈恋爱!
港大零售急涨近9% 附属订立三项战略协议 港大零售急涨近9% 附属订立三项战略协议
沪育保和职工医保合并,三行业绽放短线机会 沪育保和职工医保合并,三行业绽放短线机会
支付宝“中国锦鲤”信小呆:世界上所有的偶然都是必然|10位“90后”的十年之2018 支付宝“中国锦鲤”信小呆:世界上所有的偶然都是必然|10位“90后”的十年之2018
知名中概股28日多数收涨 区块链概念股迅雷大涨18.26% 知名中概股28日多数收涨 区块链概念股迅雷大涨18.26%
佛山高明沧江教育集团成立,将为当地带来什么变化? 佛山高明沧江教育集团成立,将为当地带来什么变化?
碧桂园服务:物业管理行业的领军者 碧桂园服务:物业管理行业的领军者
老母亲不敢奢望车厘子自由、购物自由,能蹲坑自由,就是恩赐! 老母亲不敢奢望车厘子自由、购物自由,能蹲坑自由,就是恩赐!
基于TOF立体视觉落地多个领域,远景智能下一步进入标准化产品输出阶段 基于TOF立体视觉落地多个领域,远景智能下一步进入标准化产品输出阶段
“毒苹果”事件调查结果出来了!万万没想到,真相是这样的…… “毒苹果”事件调查结果出来了!万万没想到,真相是这样的……
看完《幸福三重奏》,终于明白陈意涵为什么嫁给许富翔 看完《幸福三重奏》,终于明白陈意涵为什么嫁给许富翔
深圳华控赛格股份有限公司 关于股东深圳市赛格集团有限公司计划减持股份预披露公告 深圳华控赛格股份有限公司 关于股东深圳市赛格集团有限公司计划减持股份预披露公告
适合在家做!一张纸就能做出美味烤鱼,但要注意关键的一点! 适合在家做!一张纸就能做出美味烤鱼,但要注意关键的一点!
国家电网收购阿曼电网股权 系中企对阿曼最大单笔投资 国家电网收购阿曼电网股权 系中企对阿曼最大单笔投资
瑞幸咖啡:下一个星巴克 还是下一个ofo? 瑞幸咖啡:下一个星巴克 还是下一个ofo?
别等扶贫干部逝去再谈关爱 别等扶贫干部逝去再谈关爱

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.