徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 科技 > 「银河官网代理」广东水污染防治拟立法:建五级河长湖长体系、粤港澳统筹协调机制

「银河官网代理」广东水污染防治拟立法:建五级河长湖长体系、粤港澳统筹协调机制

来源:徐城扶民新闻时间:2019-12-27 09:19:10 点击:3858次

「银河官网代理」广东水污染防治拟立法:建五级河长湖长体系、粤港澳统筹协调机制

银河官网代理,文/羊城派记者 侯梦菲

11月27日下午,《广东省水污染防治条例(草案)》(简称《条例》草案)首次提请省人大常委会审议。

《条例》草案分9章,共67条,包括水污染防治的规划和标准、水污染防治的监督管理、水污染防治措施、饮用水水源保护和流域特别规定、区域水污染防治协作、风险防范与事故应急处置、法律责任等章节。

羊城派资料图

建立五级河长湖长体系,实现监管无死角

省生态环境厅相关负责人表示,制定水污染防治的专门立法,是建立健全广东省生态环境法治体系的需要。

“省环境保护条例和大气、固废、土壤等生态环境各要素的专门立法已于去年11月修订或通过,从立法体系上看,尚缺少水污染防治的专门立法。”

该负责人说,目前广东省水环境质量仍不容乐观,水污染形势依然严峻。因此,有必要制定一部全省适用、专门规范水污染防治的地方性法规。

目前,还存在地方政府及部门和企业的法定责任落实有待加强、河长制落实不够到位等问题。

对此,《条例》草案明确政府及其部门的水污染防治职责和排污单位主体责任,建立省、市、县、镇、村五级河长湖长体系,并明确各级河长湖长水环境监管的职责。全面压实责任,各部门形成工作合力,实现监管无死角。

现阶段,广东还存在企业偷排和超排问题未有效遏制、城市污水集中处理设施配套管网历史欠账多、农业农村污染防治仍然薄弱等问题。

对此,《条例》草案强化了城镇污水厂网科学规划、同步建设和城镇污水处理厂进出水监管,有针对性地提出工业、城镇、农业农村、船舶等重点领域的污染防治措施,形成突出重点与全面治理的污染防治机制。

异地引水工程,应划定饮用水水源保护区

针对目前饮用水源保护区环境监管存在的问题,《条例》草案明确了异地引水工程饮用水水源保护区划定要求,全方位强化饮用水源保护。

《条例》草案规定,跨地级以上市建设作为饮用水水源的异地引水工程,应当在取水口和非完全封闭式饮用水输水河道或者渠道一定范围内的水域和陆域划定饮用水水源保护区。

饮用水水源保护区内不得利用码头等设施或者船舶直接装卸油类、垃圾、粪便、煤、有毒有害物品,不得利用船舶运输剧毒化学品、危险废物以及国家规定禁止运输的其他危险化学品,禁止运输剧毒化学品的车辆通行。

此外,在异地引水工程的管理和保护范围内,不得从事危及工程安全运行的爆破、打井、采石、陡坡开荒、排放或者堆放污染物等活动。

禁止在未采取加固措施的输水管道上方行驶或者停放车辆以及大量堆放砂石、砖瓦、金属、木材等物品,禁止在异地引水工程管理范围内敷设可能对输水管道及其附属设施产生侵蚀的管道或者其他构筑物以及种植根系发达、可能损坏输水管道防腐层的植物。

加强区域水污染防治合作,共同治理水污染

区域协作跨流域治水,也是此次立法的亮点。

目前,流域水环境保护联合协调机制尚未有效建立,《条例》草案增设“区域水污染防治协作”,推进省际间的协调合作、强化省内各地区联防联控和粤港澳大湾区水污染防治协作,明确跨行政区域河流交接断面和共有河段水质达标责任,通过加强地市间协作,形成联动协作机制和水质保护工作合力,保证跨界断面水质达标。

《条例》草案规定,在省际间区域协作方面,省政府应加强省际间水质保护的协调、合作,共同预防和治理水污染、保护水环境,共同处理跨省突发水环境事件以及水污染纠纷;

在省内区域协作方面,省政府应当建立完善省内重点流域、重点区域水污染防治协作机制,组织相关地级以上市人民政府共同研究解决水污染防治的重大事项;

在粤港澳大湾区污染防治协作方面, 省政府和粤港澳大湾区内地级以上市人民政府应当推动构建粤港澳水污染防治的统筹协调机制,保障珠三角以及港澳供水安全。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派责编 | 吴瑕

审签 | 吴瑕

实习生 | 林桁梓

头条新闻

不忘初心 整改进行时丨严管高值医用耗材使用 南通市卫健委建立督导考核惩戒机制 不忘初心 整改进行时丨严管高值医用耗材使用 南通市卫健委建立督导考核惩戒机制
陆睿铭:欧行决议德拉基齐上阵 黄金伦敦金关注小区间 陆睿铭:欧行决议德拉基齐上阵 黄金伦敦金关注小区间
早高峰上学路上孙女与爷爷走散 民警紧急寻找帮助亲人重聚 早高峰上学路上孙女与爷爷走散 民警紧急寻找帮助亲人重聚
上海绕城高速公路正式更名为G1503,相关交通标志更换基本完成 上海绕城高速公路正式更名为G1503,相关交通标志更换基本完成
财经早报:H股全流通改革推开 央行坚决不搞大水漫灌 财经早报:H股全流通改革推开 央行坚决不搞大水漫灌
开学和班草同桌是种什么神仙体验!抑制不住心动一不小心就走神! 开学和班草同桌是种什么神仙体验!抑制不住心动一不小心就走神!
令人畏惧的大魔王 所有想踩着Faker登顶的人现状如何? 令人畏惧的大魔王 所有想踩着Faker登顶的人现状如何?
值吗?为获更多拆迁补偿款行贿290万元被判刑4年 值吗?为获更多拆迁补偿款行贿290万元被判刑4年
读书梁实秋||对小孩子钱的教育 读书梁实秋||对小孩子钱的教育
一木养花秘籍13期:榕树盆景老叶发黄,教你这样治疗 一木养花秘籍13期:榕树盆景老叶发黄,教你这样治疗
国信证券:短期市场存在一定的赚钱效应 国信证券:短期市场存在一定的赚钱效应
故事:踩药渣能让别人带走疾病,女孩去阻拦,结果得到好报 故事:踩药渣能让别人带走疾病,女孩去阻拦,结果得到好报
德媒:欧盟减排方案或重创汽车业 大众10万岗位受波及 德媒:欧盟减排方案或重创汽车业 大众10万岗位受波及
一分钟败光40亿!中国最野的网红,竟活着给自己开追悼会 一分钟败光40亿!中国最野的网红,竟活着给自己开追悼会
迈向世界家电强国,海尔担任中国品质急先锋 迈向世界家电强国,海尔担任中国品质急先锋
天天服用阿司匹林血液能稀多少?想知道答案的人应该还不少 天天服用阿司匹林血液能稀多少?想知道答案的人应该还不少
菜市场里的运营思维 菜市场里的运营思维
日系增长,法系最惨!国内车市1-5月销量分析 日系增长,法系最惨!国内车市1-5月销量分析
共同绘制好精谨细腻的“工笔画”|人民日报评论员 共同绘制好精谨细腻的“工笔画”|人民日报评论员
中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 中国受访者的乐观情绪远超美国 中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 中国受访者的乐观情绪远超美国

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.