徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 母婴育儿 > 孩子总是“输不起”?看看是不是因为你总说这句话

孩子总是“输不起”?看看是不是因为你总说这句话

来源:徐城扶民新闻时间:2019-11-01 14:15:40 点击:752次

两天前,我再次因公飞往澳大利亚。在他忙碌的时候,他花时间给孩子们录像,却发现他的弟弟哭得很凶。

只有在问了我爷爷之后,我才知道谁赢了我哥哥和我哥哥之间的跳绳比赛,谁就能得到巧克力。

甚至不用猜测。当然,我哥哥赢了我哥哥,他不屈不挠的哥哥提议参加第二轮比赛。

然而,他仍然没能打败他的兄弟。他情绪崩溃的哥哥躺在地上哭,让爷爷哄他也没用。

哥哥打开了旁边的推理模式:“哥哥,如果你输了,你就输了。你必须承认失败。你不能作弊。”

爷爷也在附近附和:“是的,孩子们,你们怎么能输不起?”

说实话,这个问题也让我很恼火。

后来,我和一位教育专家谈了谈,他和我的同事正在出差,我突然明白了。

他说他也见过许多母亲,并向他抱怨:

孩子们喜欢下棋。他们获胜时很自满。当他们输了,他们开始抱怨并要求再来一盘,直到他们再次获胜。

孩子们喜欢玩拼图游戏,并要求他们的家人陪着他们,但是没有人能比他拼得更快!

孩子们非常喜欢滑旱冰,但是他们没有赢得两次滑旱冰比赛,当他们气馁时就放弃了。

一个输不起的孩子呢?

“输不起”在我们成年人的思维中似乎是一个贬义词。

然而,害怕失败或不喜欢失败是正常的,毕竟没有人会为了失败而参加比赛。

比赛不是更好的结果吗?

说到孩子,他们还太年轻。他们希望通过赢得比赛获得成就感和安全感,并得到父母更多的关注和肯定。然后他们在输掉比赛后自然会感到沮丧和悲伤。

可以非常肯定地说,当孩子很小的时候,特别是在10岁之前,不接受自己的失败是一种积极进取的内在要求。

从体育比赛来看,有许多典型的弱者战胜强者的战斗。没有进取精神的鼓励,运动员们一路冲过终点,他们从哪里来?

所以,如果这个年龄的孩子没有欲望,完全忽视输赢,那么他们需要注意。

然而,一位母亲说,孩子输不起,哭了,真的很难过。如果他不知所措呢?

事实上,此时最简单的方法是让孩子哭,然后学会移情!

在布伦·布朗在ted演讲中扮演狐狸、黑熊和鹿掉进地里之前,我已经写过了。

一只狐狸掉进了一个黑洞。我们可以想象这孩子突然情绪低落。他无助而恐惧地喊道,“我被困住了。这里真的很暗。我完了。”

看到这个后,鹿从洞里探出头来说,“嗯,真不幸,但是现在,你想吃点三明治吗?呃(自己吃)……”

当狐狸告诉我们他太痛苦时,鹿总是喜欢以“至少”开头:

我流产了。

至少你知道你可能怀孕了。

我没有得到第一名。

至少你远远超过了其他人。

......

然而,黑熊会这样做:

他看见掉进黑洞的狐狸。首先,他走下来对狐狸说:“我能理解你此刻正在经历的一切。你并不孤单。”

当狐狸吐露一些不好的事情时,黑熊蹲下来抚摸着狐狸的头说:“我不知道你发生了什么,但我很高兴你能告诉我这些(给我一个拥抱)。

黑熊是真正理解同理心的人。

他亲自出席并悄悄地陪同。事实上,他让自己回到了过去类似的痛苦情感经历。然后他用这种移情作用来理解和接受狐狸的感受,从而与狐狸建立情感联系。"我经历了你心中所有的不快,我理解你."

他用心感受他人的感受,然后与他们交流,这比“至少”这样轻松地向他人发表意见要好得多。因为它总是给人一种感觉,“嗯,这是你的上限。”

如果你仔细考虑一下,面对孩子们的负面情绪,我们不是很安慰他们吗?“我知道你很难过,但没什么,你已经很棒了。”我们看不到孩子在哭,所以我们想用“移情”来安抚孩子,让孩子迅速摆脱负面情绪。

但事实上,当一个孩子生气时,他们需要的不是法官或鼓励的话语,而是真正的同情,与孩子呆在黑暗中,真正理解他的情感,即使他被允许哭一会儿。

就像视频中的黑熊一样,他走进了内心的痛苦地带,和他的孩子一起经历了这种情感低潮,让他们觉得我们真的理解他的感受,愿意陪他重新获得幸福。

当然,面对失败,我们可以在正常情况下更频繁地这样做:

1.不要让你的孩子过早地学习不符合他年龄的比赛规则。

在“小猪页面”和福克斯先生的卡车这一集里,几个孩子参加了自行车比赛。结果,所有的孩子同时到达了比赛的终点。

福克斯神父从他的卡车上为每个参赛的孩子找到了一个奖杯。每个奖杯都让孩子们开心地笑了。对于更小的孩子来说,重要的是构建他们自己对世界的理解,体验游戏的乐趣,而不是输赢。

2.使用过多的语言和行动来加强竞争的结果是不恰当的。

平时,我们喜欢用好东西奖励我们的孩子,不仅是语言,还有物质奖励。这将使孩子们对游戏本身的兴趣转向奖品。

当孩子们四五岁时,我们可以慢慢地帮助他们认识到遵守游戏规则的重要性。我们可以对孩子们说,“不要捉弄别人。捉弄别人会让你不受欢迎,没人会想和你玩”。我们可以让孩子们意识到游戏中总有赢家和输家,并以共同的心对待他们。

当然,即使你这次输了,也没关系。找出原因,下次你可能会赢。我们应该加强孩子努力工作的素质,勇于进取,面对失败不气馁,而不是赞美孩子虚幻的“了不起”,这样孩子就不知道下次该如何努力工作。

纪伯伦说害羞的失败比骄傲的成功更高尚。告诉孩子失败真的没什么,因为只要你愿意坚持下去,赢总是比输多一次机会。

头条新闻

2019年10月9日重庆宝思迪科技有限公司以底价竞得重庆市1 2019年10月9日重庆宝思迪科技有限公司以底价竞得重庆市1
财经观察:空客补贴案或加剧美欧贸易摩擦 财经观察:空客补贴案或加剧美欧贸易摩擦
故事:丈夫总是外出,偷偷跟踪我发现他去一墓地,墓碑上写我名字 故事:丈夫总是外出,偷偷跟踪我发现他去一墓地,墓碑上写我名字
一次用7遍护肤水,我就真的能get水光肌了吗? 一次用7遍护肤水,我就真的能get水光肌了吗?
66平米一居室如何装修?装修好不好?-金科中海金海湾装修 66平米一居室如何装修?装修好不好?-金科中海金海湾装修
“女人不要彩礼,并不是好事”,母亲劝说儿子的话,警醒万千父母 “女人不要彩礼,并不是好事”,母亲劝说儿子的话,警醒万千父母
SMM李紫嫣:稀土资源有政策护体 后市价格存支撑 SMM李紫嫣:稀土资源有政策护体 后市价格存支撑
《我和我的祖国》进中国影史票房前十 14天累计25亿 《我和我的祖国》进中国影史票房前十 14天累计25亿
睿智科技陈亚娟:金融科技为银行发展带来破局机会 睿智科技陈亚娟:金融科技为银行发展带来破局机会
南方也有千里雪原?藏在四川的这个地方,白雪皑皑宛如仙境 南方也有千里雪原?藏在四川的这个地方,白雪皑皑宛如仙境
傅园慧现实中的“豪宅”,家里杂物也太多了吧 傅园慧现实中的“豪宅”,家里杂物也太多了吧
守护国宝的四川“国宝老人”:我与熊猫的45年 守护国宝的四川“国宝老人”:我与熊猫的45年
故事:丈夫没钱却承诺带我买别墅,发现他真实企图我当场报警(下 故事:丈夫没钱却承诺带我买别墅,发现他真实企图我当场报警(下
《赛博朋克2077》确认参加伦敦EXG展会 提供游戏演示 《赛博朋克2077》确认参加伦敦EXG展会 提供游戏演示
能把爱情的苦果修成正果的三个星座 能把爱情的苦果修成正果的三个星座
国庆黄金周尾声 南宁铁路将迎来返程高峰 国庆黄金周尾声 南宁铁路将迎来返程高峰
恒德路6号院 VS 中成主角在金牛谁更胜一筹? 恒德路6号院 VS 中成主角在金牛谁更胜一筹?
这3种妇科炎症,会降低女性的生育能力,请提前做好2点预防 这3种妇科炎症,会降低女性的生育能力,请提前做好2点预防
双积分政策即将调整 哪些车企会受到影响? 双积分政策即将调整 哪些车企会受到影响?
国际社会热议中共执政70年|“中国必将书写人类历史新篇章” 国际社会热议中共执政70年|“中国必将书写人类历史新篇章”

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.