徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 财经 > 清洁技术风投卷土重来,这一次还会重蹈覆辙吗?

清洁技术风投卷土重来,这一次还会重蹈覆辙吗?

来源:徐城扶民新闻时间:2019-10-22 15:45:00 点击:4827次

[云搜索网(微信号:)9月25日报道

编者按:作者阿利斯泰尔·欧文(alistair owen)是一名材料科学和核工程师,担任深空科学风险能源公司的副董事。

长期以来,能源领域缺乏成功的风险投资案例。缺乏创新方法导致在实现全球气候目标方面缺乏有意义的进展。

到2030年,该行业预计将达到4.3万亿美元,远远超过其他行业。

与此同时,能源行业也是扭转我们面临的碳危机的最佳机会。那么,为什么我们仍然停滞不前?

2016年,麻省理工学院发表了一篇关于清洁技术产业的文章,认为风险投资在能源领域毫无意义。诚然,你可以在能源领域建立大型企业,但这些企业不必都专注于高度资本密集型的采矿和分销。

例如,欧洲最大的储能电池生产商索南(sonnen)认识到德国市场对住宅存储的需求不断上升,而太阳能在德国的渗透率相对较高。今年2月索南将其以1.8亿美元的价格出售给石化公司壳牌。

另一个众所周知的例子是油田服务市场。斯伦贝谢兄弟发现了量化岩石中石油含量的机会,因此成立了一家市值480亿美元的公司。在能源领域建立高增长业务的最佳方式是找出并解决制约因素,结合现有技术解决市场效率低的问题。

为了成功过渡到清洁能源的未来,我们必须吸取以下教训。

从20世纪到21世纪,从电池工厂到新型光伏材料,从藻类生物燃料到太阳能道路,各种清洁技术领域迎来了风险投资热潮。2008年全球经济崩溃后,清洁技术融资达到顶峰,总额约250亿美元。

这是一个错误的时间,接下来是最严重的衰退,但这不是问题的根源。这些初创企业做出了错误的假设,但它们得到了知识有限的投资者的支持。

关于监管实施的速度和碳定价机制的价值有太多的假设,这些假设被证明比许多人预期的要慢和低。

回顾过去,我们可以把这一时期的失败归因于追求错误的方法和忽视结构性限制的结果。在当前能源和清洁技术投资复苏的过程中,我们面临着重复这些错误的风险。

在光电(也称为太阳能)领域,重点是开发新技术来提高电池效率(即太阳能转化为电能的百分比)。尽管在cig、钙钛矿、量子点、薄膜、聚合物和许多其他技术上进行了大量投资,晶体硅仍然用于大多数制造和销售的太阳能电池。

关键驱动力是降低制造成本,而不是提高材料科学。晶体硅电池现在是一个商品类别。如果没有根本性的突破,它们不太可能被取代。

牛津光伏可能是一个反例。该公司已成功开发出一种新型光伏电池,其效率为28%,迄今已筹集到1.45亿欧元。然而,该公司仍然需要继续投资于研发,以保持其技术优势,但要获得生产许可证。

旨在生产第三代生物燃料的初创企业是清洁技术繁荣和萧条时期最令人担忧的失败案例之一。生物燃料提供了碳中性液体燃料的前景,并且可以整合到内燃机的价值链中。

从甘蔗、棕榈油或玉米等作物中提取生物燃料的一个主要问题是,它们取代了粮食作物,并为砍伐森林提供了经济激励。为了解决这些问题,第三代生物燃料公司使用藻类生产生物柴油,这种生物柴油可以在任何地方生产,而且密度更高,没有上述缺点。

在生产的技术限制下,藻类生物燃料的价格仍将是柴油的四倍。如果没有财政政策支持,或者如果油价超过每桶200美元,消费者将没有动力转向这些燃料。

在许多工业过程中,氢气被广泛认为是脱碳和长期储存的重要能量载体。布鲁姆能源(bloom energy)等公司押注于自己在燃料电池技术方面的优势,以期从令人失望的后市场时期复苏并获利。

然而,这里的趋势与太阳能产业相似。中国政府鼓励制造商增加燃料电池的产能,这可能会消除布鲁姆的技术优势。

最后,氢能领域的赢家将是初创企业,无论使用何种电化学反应器,它们都可以在不直接拥有和制造设备的情况下获取价值。

气候变化是对我们生存的最大威胁。这是能源行业掌握清洁技术的最后机会。然而,很明显,过去的信仰错误和新技术本身不足以改变我们的气候趋势。

对于任何能够在能源领域获得风险资本的公司来说,关键的制约因素是它必须能够在当前的经济形势下取得成功。油价上涨、碳税或其他外部因素应该有助于强化商业案例,而不是首先证明其合理性。

能够直接解决能源领域制约因素的技术的创始人将踏上这一旅程,建立高影响力的企业。

头条新闻

马自达3将推出TCR版本 或将于2020年发售 马自达3将推出TCR版本 或将于2020年发售
梅西当选2019世界足球先生 六次荣膺超越C罗 梅西当选2019世界足球先生 六次荣膺超越C罗
欧洲顶级PE豪门即将IPO,底气就是瑞典这个家族 欧洲顶级PE豪门即将IPO,底气就是瑞典这个家族
峨眉山票务预订总量控制分时限流新政出台 峨眉山票务预订总量控制分时限流新政出台
投行:2020年特朗普仍有连任概率 这一幕将如何影响风险资产 投行:2020年特朗普仍有连任概率 这一幕将如何影响风险资产
智能驾驶系统供应商CalmCar获上汽产投、车联网基金A2轮 智能驾驶系统供应商CalmCar获上汽产投、车联网基金A2轮
威少:我已把“下一个问题”从词典中删去,开启人生新阶段 威少:我已把“下一个问题”从词典中删去,开启人生新阶段
美国:现货价格稳定 出口需求一般 美国:现货价格稳定 出口需求一般
物美将收购麦德龙中国80%股份 估值达19亿欧元 物美将收购麦德龙中国80%股份 估值达19亿欧元
上海良信电器股份有限公司 第五届董事会第九次会议决议公告 上海良信电器股份有限公司 第五届董事会第九次会议决议公告
梅西连续16个西甲赛季收获进球,成21世纪以来第一人 梅西连续16个西甲赛季收获进球,成21世纪以来第一人
中国最神奇的村子:村民出门几乎随身带签证 每天出国好多遍 中国最神奇的村子:村民出门几乎随身带签证 每天出国好多遍
勒沃库森前锋:不害怕对阵尤文,会享受这场比赛 勒沃库森前锋:不害怕对阵尤文,会享受这场比赛
徐文光:确保国庆期间高速公路安全畅通 徐文光:确保国庆期间高速公路安全畅通
中国商飞公司发布预测年报:到2038年中国机队规模将达到10 中国商飞公司发布预测年报:到2038年中国机队规模将达到10
《此时此刻——国庆70周年盛典》4K直播粤语版电影将登陆粤港 《此时此刻——国庆70周年盛典》4K直播粤语版电影将登陆粤港
单骑闯关!侯永永拿下个人中超首球 连场暴走终于兑现天赋 单骑闯关!侯永永拿下个人中超首球 连场暴走终于兑现天赋
国庆节,餐饮人是这么过的!致敬祖国,致敬自己 国庆节,餐饮人是这么过的!致敬祖国,致敬自己
为什么兰州牛肉拉面和沙县小吃飘香中国? 为什么兰州牛肉拉面和沙县小吃飘香中国?
重庆龙头寺商圈中渝香奈公馆写字楼楼盘8月写字楼的租金73.3 重庆龙头寺商圈中渝香奈公馆写字楼楼盘8月写字楼的租金73.3

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.