徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 财经 > 广西汽车集团:转型奋进高质量发展新征程

广西汽车集团:转型奋进高质量发展新征程

来源:徐城扶民新闻时间:2019-10-19 16:50:55 点击:4484次

近日,“伟大的历程和辉煌的成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”展览在北京展览馆举行,展示了新中国的150个“第一”,记录了新中国过去70年的历史成就。其中,广西汽车集团子公司武陵柳吉的前身柳州机械厂开发的1101汽油机被誉为新中国第一代汽油机,也是广西唯一入选的实物展览。

六十年前,广西汽车集团的前身柳州动力机械厂在柳州河西的一片荒地上破土动工,在“早上拆床,晚上铺床”和“竹篱笆”的恶劣环境下开始创业。六十年后,它在众多的市场环境中悄然发生变化,成长为广西壮族自治区直属的大型国有企业。从2016年开始,营业收入连续三年超过200亿元。在60年的企业发展历程中,从船用柴油机的生产,到拖拉机的生产,再到微型车的生产,决定了汽车及零部件制造、汽车服务和贸易这两大核心业务齐头并进的集团化经营模式,所有这些都通过转型激发了企业发展的活力。

转型为生存和发展奠定基础

在20世纪50年代末,这个国家迫切需要柴油发动机和汽油发动机。生产中小型柴油机的广西汽车集团前身柳州动力机械厂应运而生。生产规模已经好几年没有形成了。在国家大力推进农业建设的背景下,企业纷纷将注意力集中在拖拉机产品的开发上。

1961年3月,丰寿37拖拉机试制成功。该产品于1965年底成为国家标准产品。柳州动力机械厂也成为这种拖拉机的指定制造商,更名为柳州拖拉机厂,完成了第一次改造和飞跃。在过去的10年里,艰苦的工作和努力的工作都集中在产品的研发上,生产和销售以每年40%的速度增长,两年内翻了一番。到20世纪70年代中期,柳州拖拉机厂已经发展成为全国八大拖拉机厂之一。

“取其所用,卖其所用”的产品改变了商业形势,以市场为导向提升竞争力的意识从此深深扎根于人们的心中。

20世纪80年代,市场需求发生了巨大变化,这种转变再次发挥了巨大作用。改革开放初期,农村实行合同制。国家不再承保工业产品。柳州拖拉机厂储备了大量拖拉机。仅在1980年,就有1713台拖拉机库存。

面对严峻的困难,刘拓大胆尝试,勇于变革,积极求变,从而确定了“混合资源培养特色人才”的战略。一方面,它生产适销对路的短、平、快的商品,如织机和缝纫机。1980年至1984年,刘拓生产织机8457台,缝纫机26086台,工业总产值2466万元。它成功地维持了“杂项”产品的业务运营。另一方面,抓住汽车工业“重量轻、差距小”的历史机遇,第一辆微型汽车于1982年试制出来。从此,它在微型车领域“专业化”,并于1985年更名为柳州微型车厂。进行了许多技术创新,产品线逐步丰富,产量和销售量不断取得突破。1998年,微型车的生产和销量达到10万辆,在国内微型车行业取得了第一次业绩。

转型,困境中的新活力

1999年,汽车市场继续疲软,市场竞争加剧。武陵人注重“先强后扩”的战略思想。他们着重于劳动、人事和分配三项制度改革。他们合并内部组织,重组业务流程,从外部整合和优化产品价值链。通过学习和创新,建立了符合武陵特色的精益生产管理模式。经过激烈的变革,五菱从“自我奋斗”转变为学习型创新型企业,为三方合作和新一轮发展奠定了坚实的基础。

2002年6月,刘伟、SAIC和美国通用汽车共同成立了第一家“中外”三方合资企业,SAIC通用五菱汽车有限公司一五菱成为两五菱。虽然是共同发展,但资源的再分配留下了巨大的“负担”,如分散落后的生产系统、庞大的物流服务系统和大量退休员工。五菱集团利用这一形势,将主营业务与辅助业务分离开来,开始了新的业务。武陵集团通过优化整合技术、市场和销售等资源,将零部件、发动机和专用汽车作为三大主营业务,轻装上阵。2007年,集团以这三项核心业务资产,与香港一家上市公司成立合资企业,成立柳州五菱汽车工业有限公司,将资本流入工业企业,回馈集团产业,使汽车制造业做大做强。改变方式,巩固主营业务,加强管理,武陵集团的营业收入从合资初期的20亿元增加到2009年的100多亿元。在第三次跨越式转型中,武陵集团实现了再重建100亿武陵的目标。

武陵集团十年的演变是转型的辉煌成就,也强化了通过转型促进升级和发展的信念。我们先后在柳州、桂林、青岛、重庆、贵阳建立了汽车及零部件制造基地。积极参与“一带一路”建设,在印尼和印度开展海外事业,形成了“多点联动、跨省航行”的国际产业布局。加快创新支撑的产品体系建设,实现产品从商用向民用的转型升级。乘用车匹配率超过70%。提前规划布局,在政策调整之际,立即推出发动机、公交车和改装车“六国”新产品,快速满足市场需求,在汽车行业整体低迷时期实现逆势增长。

转型,绘制高质量发展蓝图

转型的步伐没有停止,转型的方式更加多样和深入。2015年,武陵集团更名为广西汽车集团。新名称伴随着新的发展方向,显示出更大的生命力。

通过“智力”的变化,传统优势产业的新动力得到激发,以智能制造为代表的一系列改革,转变了企业的生产方式。产品研发管理数字化、刘冬驾驶舱线数字化系统改造等智力项目加速涌现,自动化应用在主要生产领域的多点多线得到拓展。目前,集团拥有108条自动化生产线和807台机器人。刘冬工厂的平均自动化率为52.63%,冲压焊接零件厂的平均自动化率为65%。武陵工业成品仓库rfid仓库管理荣获2019年全球物流技术大会物流技术创新奖。从传统生产向智能生产的转变提高了零部件的质量。今年,成功拓展了SAIC乘用车、长城、广汽、吉利等国内自主乘用车品牌市场。

通过“创新”孕育可持续发展的动力,顺应革命性的技术创新,培育企业新的竞争力。在新能源和其他能源汽车并存的时代,集团在“新四个现代化”技术的支持下,加快与“互联网+”的深度整合,积极在非道路车辆、物流车辆、中小城市公交车等多种平台上建设新能源产品。无人驾驶观光巴士配备智能网络连接系统,实现“零污染、零排放”,实现景区智能出行和智能交通。

本集团亦一直积极研究及提升新能源动力系统,寻求新的增长点,并积极进行新能源混合动力引擎、马达/马达控制器产品及新能源动力系统的整合研发。目前,新能源实验室已经建成。积累和建设自主新能源研发能力,发展电动汽车电机、电控、电动驱动桥等电动汽车关键零部件,实现规模化生产。

广西汽车集团60年的转型发展只是新中国辉煌70年的一个小缩影。这一宝贵的实践经验表明,只有采取主动,我们才能争取成功。千帆竞争的唯一方式是通过转型。面向未来,广西汽车集团将勇于改革创新,积极适应新变化,勇于扎扎实实,解放思想,推进转型,不忘进取精神,奋发向上,开创全面优质发展的新征程,为建设宏伟的广西,实现国家伟大复兴做出贡献。

资料来源:SASAC网站

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

99真人网址

头条新闻

合肥供电公司:安徽首个新一代智能电表示范区建成 合肥供电公司:安徽首个新一代智能电表示范区建成
西南地区多阴雨天气 冷空气影响内蒙古东部华北东北 西南地区多阴雨天气 冷空气影响内蒙古东部华北东北
在长沙,百度自动驾驶迈出了一小步 在长沙,百度自动驾驶迈出了一小步
订单扣款却又被系统删除?携程回应:酒店系统故障导致 订单扣款却又被系统删除?携程回应:酒店系统故障导致
中信特钢 完成重组更名上市 中信特钢 完成重组更名上市
英媒曝穆里尼奥有意重返英超 坐等热刺主帅下课 英媒曝穆里尼奥有意重返英超 坐等热刺主帅下课
菲媒炒作“中资通信设备进军营”,菲军方:经得起任何调查 菲媒炒作“中资通信设备进军营”,菲军方:经得起任何调查
从长生生物退市看市场制度!侯杰:掏红牌要“快、准、狠” 从长生生物退市看市场制度!侯杰:掏红牌要“快、准、狠”
银河系中心在350万年前发生大喷射 银河系中心在350万年前发生大喷射
国庆非要出门看“人海”?不如宅家用这些手机打游戏 国庆非要出门看“人海”?不如宅家用这些手机打游戏
豪门争霸变菜鸡互啄!两位主帅对比前任,谁会先下课? 豪门争霸变菜鸡互啄!两位主帅对比前任,谁会先下课?
新中国成立70周年国际军事合作成就展即将举行 新中国成立70周年国际军事合作成就展即将举行
男子开车突然眼前一黑,送医院差点丢命!居然查出5种“老年病” 男子开车突然眼前一黑,送医院差点丢命!居然查出5种“老年病”
杭州三墩商圈尚坤生态创意园楼盘8月写字楼的出售价格29822 杭州三墩商圈尚坤生态创意园楼盘8月写字楼的出售价格29822
AMD:16核 R9 3950X/24核 线程撕裂者下月见 AMD:16核 R9 3950X/24核 线程撕裂者下月见
新赛季的叹息之墙,莱比锡小将防守出众 新赛季的叹息之墙,莱比锡小将防守出众
女排世界杯仅获第六,韩国队员新赛季年薪却动辄几个亿!引发热议 女排世界杯仅获第六,韩国队员新赛季年薪却动辄几个亿!引发热议
大众、丰田同场PK,15万左右这2台合资家轿你选谁? 大众、丰田同场PK,15万左右这2台合资家轿你选谁?
2019年10月11日青岛宇通管业有限公司以底价竞得青岛市1 2019年10月11日青岛宇通管业有限公司以底价竞得青岛市1
宝马在泰国“建厂”生产动力电池!为何不再中国呢? 宝马在泰国“建厂”生产动力电池!为何不再中国呢?

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.