徐城扶民新闻

徐城扶民新闻 > 美食 > 金徽酒未强先衰:省内市占率低 核心产品销量萎缩

金徽酒未强先衰:省内市占率低 核心产品销量萎缩

来源:徐城扶民新闻时间:2019-10-18 18:52:37 点击:3547次

与四川和安徽不同,西北地区只有四家白酒公司,分布相对分散。它们是青海青稞酒、新疆伊利特酒、甘肃金辉酒和黄泰酒。

四家西北葡萄酒公司的共同特点是:业绩不佳。今年上半年,共有三家酒类公司的收入出现负增长。上述四家公司占其中两家——艾略特和青稞葡萄酒,而惠今葡萄酒仅增长2.62%,排名倒数第四。

作为甘肃省“经营业绩最好的最大白酒生产企业”,金辉白酒目前仅占20%以上的市场份额,远远低于其他地区的强势白酒企业。

更重要的是,尽管市场份额仍有很大改善空间,但该公司30-100元价格区间的核心产品显示出“停滞”迹象,连续两年增长缓慢。

在区域竞争中,惠今白酒会成为区域龙头,还是会步金种白酒的后尘?

低端产品增长停滞净利润下降14.37%

惠今白酒面临着与金子白酒相似的局面:100元以下的低端产品销量萎缩,拖累了公司业绩增长。但比黄金种子酒幸运的是,100元以上的金徽酒产品取得了较高的增长率。

今年上半年,金辉酒业实现营业收入8.15亿元,同比增长2.62%。净利润1.35亿元,同比下降14.37%。

半年度报告披露,收入下滑的原因是“100元以下的中低档产品比例仍超过100元以上的高档产品比例,面向农村市场的中低档产品经营收入出现下滑,导致公司整体经营收入增速放缓。”换句话说,公司的中低端产品占了太多,低端市场销量的下降导致收入增长放缓。

根据售价,惠今葡萄酒可以分为三个等级:高中和初中。30元以下的产品都是低档产品,主要以惠今2世纪之星、惠今老化等为代表。30-100元的产品是中档产品,主要代表本世纪金徽的三星和本世纪金徽的四星。100元以上的产品是高档产品,主要以18年金徽、世纪五星金徽、软金徽系列和金徽正能量系列为代表。

其中,100元以下的产品占总收入的64%,30-100元价格区间占最高比例,占60%。100元以上的产品占36%。

今年上半年,占比重最大的中档白酒收入同比下降11%,高档白酒收入同比增长24%。

从近几年的财务报告数据来看,除了低档白酒收入一直在下降之外,中档白酒收入自2016年以来一直停滞不前,100元以上的产品成为公司唯一的亮点。

2016年至2018年,100元以上金徽酒产品增速越来越快,分别达到13.57%、23.21%和31.87%,比重也分别达到25.61%、30.23%和36.39%。2019年上半年,100元以上产品比重增长24.19%,占收入的42.71%。

与黄金种子酒相比,黄金徽章酒的产品升级相对成功。2018年100元以上的年金种子酒产品以惨败告终,当年100元以上产品的收入下降了21%。

以上100元的产品能否取代30-100元的产品,成为新的增长引擎,从而防止惠今葡萄酒重蹈黄金种子酒的覆辙?

省外市场的增长率很低,省内城市的份额没有增加。

目前,金辉酒业90%以上的收入仍然来自甘肃省。金辉酒业是甘肃省两大白酒上市公司之一,号称“甘肃省生产规模最大、经营业绩最好的白酒生产商”。

然而,在省级市场,市场份额略高于20%。在没有强敌的市场环境下,金辉酒业的市场份额多年来没有显著增加。此外,甘肃省的白酒市场约为50-60亿元,约为安徽省的五分之一,库存规模有限。即使惠今白酒的市场份额上升到30%,规模也不到20亿元。

惠今酒和苏酒、徽酒之间还有很大的差距。在江苏省市场上,洋河占32%的市场份额,洋河和当今世界的总市场份额超过40%。顾靖工酒和寇子觉在安徽市场的总市场份额为30%。

此外,即使在省级市场,公司的市场也集中在几个关键领域。公司将省级市场划分为几个区域:甘肃西部(包括河西地区);兰州周边(包括兰州市及周边市县);甘肃中部(包括定西市等)。);甘肃东南部(包括陇南市和天水市等)。),仅兰州及其周边地区就占2018年收入的31%。

虽然市场份额仍有大幅增长的空间,但金辉酒业100元以下核心产品的收入已经缩水,这不能简单地用消费升级来解释。

例如,尽管江苏的白酒消费价格区间已超过200元,但2018年20-100元的产品收入增长了近14%。

甘肃省消费升级速度和主流价格区间应低于江苏省。金辉酒的产品结构还没有达到100元以上的产品占收入的90%以上,就像寇子觉一样。因此,基本上不存在100元以下的市场为了发展100元以上的市场而自愿放弃的情况。最有可能的情况是,惠今葡萄酒在100元以下的市场竞争力已经减弱。

100元以上的产品增长如何?似乎也没那么乐观。2018年,100元以上产品规模为5.32亿元,近几年的快速增长更多是由于基数小。在这个价格区间内,未来能获得多少股份仍不得而知。

2017年底,惠今葡萄酒董事长周志刚告诉媒体,惠今葡萄酒计划占全省城市的50%,到2020年实现收入25亿元。

2019年上半年,公司收入为8.15亿元,全年预计超过16亿元。为了在2020年实现超过25亿元的收入,增长率将超过56%,这是一个很大的压力。

随着核心产品在100元以下的增长停滞,如何进一步扩大市场份额是一个大问题。

(编辑:赵金波)

头条新闻

本田新飞度11天后发布!1.0T三缸、1.5L混动都用上了, 本田新飞度11天后发布!1.0T三缸、1.5L混动都用上了,
鹈鹕GM:鲍尔的投射远优于外界评价,他与队友配合很好 鹈鹕GM:鲍尔的投射远优于外界评价,他与队友配合很好
拖厂北五街坊 VS 水韵美景在涧西区谁更胜一筹? 拖厂北五街坊 VS 水韵美景在涧西区谁更胜一筹?
吉林省政府办公厅原巡视员、吉林市委原书记赵静波被双开 吉林省政府办公厅原巡视员、吉林市委原书记赵静波被双开
兰帕德:为托莫里等人感到高兴,坎特需保持健康才能上场 兰帕德:为托莫里等人感到高兴,坎特需保持健康才能上场
自如再爆房屋问题 租客索赔15万:影响我怀孕 自如再爆房屋问题 租客索赔15万:影响我怀孕
AMD:16核 R9 3950X/24核 线程撕裂者下月见 AMD:16核 R9 3950X/24核 线程撕裂者下月见
吉格斯:索肖一共要买7-8人,但不可能一个窗口补完 吉格斯:索肖一共要买7-8人,但不可能一个窗口补完
让你觉得最逼格的现代简约风,原来是这样的 让你觉得最逼格的现代简约风,原来是这样的
欧洲顶级PE豪门即将IPO,底气就是瑞典这个家族 欧洲顶级PE豪门即将IPO,底气就是瑞典这个家族
佳源国际前9月实现销售额181亿元 完成全年目标的65% 佳源国际前9月实现销售额181亿元 完成全年目标的65%
135平米三居室如何装修?装修好不好?-环秀湖花园装修 135平米三居室如何装修?装修好不好?-环秀湖花园装修
蔡英文若不认清外事困境根在两岸 未来将失去更多“友邦” 蔡英文若不认清外事困境根在两岸 未来将失去更多“友邦”
GIF:布拉贝茨包抄破门,捷克迅速扳平比分 GIF:布拉贝茨包抄破门,捷克迅速扳平比分
前女排队长冯坤,远嫁泰国排球教父,今儿子半岁,或已入泰国籍 前女排队长冯坤,远嫁泰国排球教父,今儿子半岁,或已入泰国籍
“女人不要彩礼,并不是好事”,母亲劝说儿子的话,警醒万千父母 “女人不要彩礼,并不是好事”,母亲劝说儿子的话,警醒万千父母
青客上市太匆匆 青客上市太匆匆
全新内饰设计/换装390T发动机 抢先实拍新款传祺GS8 全新内饰设计/换装390T发动机 抢先实拍新款传祺GS8
华侨城9.1亿元竞得南京市栖霞区一宗宅地 溢价率9.64% 华侨城9.1亿元竞得南京市栖霞区一宗宅地 溢价率9.64%
故事:丈夫没钱却承诺带我买别墅,发现他真实企图我当场报警(下 故事:丈夫没钱却承诺带我买别墅,发现他真实企图我当场报警(下

© Copyright 2018-2019 arbds.com徐城扶民新闻 Inc. All Rights Reserved.